г. Барнаул
89627936241
Толокнянка

    Толокнянка

    20 фильтр-пакетов по 1,5 гр
    Цена55.00 руб
    Цена 55.00 руб

    Лечебные свойства толокнянки

    В целом, листья толокнянки, лечебные свойства, применение и противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, при том, что они итак являются популярной темой в справочниках домашней медицины, - это настоящий комплекс витаминов, минералов и химических веществ. Так, входящий в их состав арбутин способствует выведению лишней жидкости и вызывает мочегонный эффект. Следует иметь ввиду, что моча может приобретать слегка зеленоватый оттенок после употребления препаратов на основе этого растения. Пугаться не стоит, этот побочный эффект – абсолютно нормальное явление, которое сопровождает выведение мочи всего на протяжении нескольких часов. 

    Гидрохинон эффективно восполняет в организме недостаток кислорода, что способствует омоложению клеток и тканей. Наличие дубильных веществ способствует нормализации работы кишечника, а также профилактике желудочно-кишечных расстройств. Большое количество флавоноидов в составе листьев толокнянки делает их убийственными для микробов и вирусов. 

    Сильнейший антиоксидант – галловая кислота – необходим нашему организму для предотвращения преждевременного старения. Кроме того, она снижает риск образования раковых клеток. Еще одно вещество - урсуловая кислота – считается мощным противовоспалительным средство и антибиотиком. 

    Листья толокнянки - применение при разных заболеваниях

    Растение очень ценится за сильный противовоспалительный и антисептический эффект. Кроме того, это отличное вяжущее средство. Благодаря всем этим особенностям, можно выделить ряд заболеваний, лечение которых ускорится с использованием толокнянки. Ее употребляют при:

    - цистите;

    - почечных кровотечениях;

    - мочекаменной болезни;

    - отеках, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; 

    - хронических колитах и энтеритах;

    -подагре;

    - ревматизме.

    Фитотерапия основывается на приготовлении настоек и отваров. Именно они позволяют в полное мере раскрыть полезные свойства растения.

    Народные рецепты и инструкции по приготовлению

    Рецепт 1. Готовим отвар из медвежьих ушек. Для этого берем 10 граммов сухого материала, заливаем 250 мл горячей воды, доводим до кипения и оставляем на слабом огне ещё на 30 минут. Затем даем отвару остыть, листья хорошо отжимаем, а оставшуюся массу разбавляем теплой водой до первоначального объема. Полученное средство принимают по столовой ложки после приема пищи, не более 5 раз в течение дня. Хранить его можно до двух суток. Это очень эффективное средство против отечности и скопления лишней жидкости в организме. оно хорошо стимулирует работу почек и оказывает противовоспалительный эффект на мочеполовую систему. 

    Рецепт 2. Это средство полезно при заболевании цистит. Берем 10 граммов сухих листиков, заливаем 250 воды температурой не более 85 градусов. Ставим на водяную баню, хорошо подогреваем и в момент закипания быстро снимаем с огня. Закипеть настой не должен! Даем остыть до комнатной температуры, принимаем по 50-60 миллилитров с промежутками в 3-4 часа. Употреблять только после приема пищи спустя 20-30 минут. 

    Рецепт 3. Толокнянку можно использовать еще и как сырье для спиртовой настойки. 20 граммов листьев заливаем 100 мл этилового спирта. Оставляем настаиваться в темном месте 4-5 дней. Принимать готовое средство можно для профилактики и лечения вирусных заболеваний, простуды. Интервал приема – 4-5 часов, одноразовая доза – 13-15 капель. Лучше разбавлять настойку в небольшом количестве воды перед тем, как выпить. 

    Кому опасны листья толокнянки, противопоказания для их использования какие?

    У каждого растения есть не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Медвежьи ушки – не исключение. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает острой почечной недостаточностью, а также гломерулонефритом. 

    Детям до двенадцати лет также противопоказано употребление этого растения в целях лечения и профилактики. 

    От толокнянки следует отказаться и будущим мамам, которые находятся на любом сроке беременности. В период лактации и планирования беременности тоже не нужно применять отвары и настои из нее. Хотя некоторые целители утверждают что благодаря целебным свойствам этого растения удается избавиться от бессонницы, снизить нервозность, убрать основную проблему беременных – отечность и изжогу, ею все же не стоит пользоваться. Это чревато опасными последствиями – преждевременными схватками и родами из-за раздражающего воздействия компонентов растения на матку. Потому лучше найти другого помощника в решении вышеозначенных проблем. 

    В любом случае перед употреблением какого-либо народного препарата лучше проконсультироваться с лечащим врачом и поставить его в известность об использовании дополнительных средств терапии. Так, комплексно и при грамотном подходе, можно в разы повысить эффективность лечения.